Hoje, primeiro de novembro, é comemorado o dia Mundial do Veganismo. Muitas pessoas estão aderindo ao movimento, então decidimos abordar mais sobre o assunto e como este estilo de vida influi em nossa saúde.
O Veganismo
Uma pessoa vegana tem toda a sua alimentação voltada para vegetais (leguminosas, hortaliças, frutas, leite vegetal, proteína da soja texturizada, cereais integrais e etc) , o veganismo, quando bem orientado, engloba milhares de vantagens para a saúde.
Por ser uma dieta rica em fibras e proteínas, este tipo de alimentação é considera uma das mais saudáveis pelo Ministério da Saúde.
Vantagens do Veganismo
1. Diminui os níveis de açúcar no sangue
Estudos mostram que quase metade dos veganos consegue reduzir a quantidade de medicamentos para diabetes que precisam, em comparação com pouco mais de um quarto dos não vegetarianos. Isso significa que a dieta ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue, retificando alguns dos danos causados pelas altas ingestões.
2. Melhor controle do peso e do colesterol
Junto a uma redução do risco de diabetes, o veganismo reduz de forma significativa o risco de doenças cardiovasculares como infartos e derrames, por exemplo.
3. Evita alguns tipos de câncer
A Organização Mundial da Saúde afirma que cerca de um terço dos cânceres são afetados pela dieta e outros fatores de estilo de vida. Isso significa que você pode minimizar o risco de ter câncer tomando medidas para mudar esse estilo de vida, inclusive adotando uma dieta vegana.
Cuidados
Nutricionistas e pesquisadores alertam para os perigos ao aderir ao veganismo e cuidados necessários. Dentre os possíveis perigos do veganismo estão:
- Desenvolvimento de distúrbios alimentares e psicológicos
- Anemia
- Bulimia
- Aumento de peso
- Gordura no fígado
- Diabetes
- Prisão de ventre
- Desnutrição
- Osteoporose
Por isso, antes de adotar qualquer tipo de dieta, busque a orientação de um profissional de nutrição. Ele saberá a melhor maneira de repor o nutrientes necessários par ao perfeito funcionamento da sua saúde.